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セレン・メタボリックシンドローム予防などの健康に関する情報、ニュースを集めてみました。

セレン


セレンは、必須ミネラルの一つで、セレニウムとも呼ばれています。セレンは魚介類などに豊富に含まれていて、日本人には不足することのない栄養素といわれてきました。しかし、食生活の欧米化などに伴い、セレン不足の人も増えてきました。

セレンは、体の中で過酸化脂質を分解する抗酸化酵素の主成分です。セレンの抗酸化作用はビタミンEの約500倍ともいわれ、ガンの予防、動脈硬化の予防、血行障害や更年期障害の改善などの効果が期待されます。

セレンの摂取量は、成人男性60マイクログラム、成人女性45マイクログラム、妊婦52マイクログラム、授乳婦65マイクログラムとなっています。上限は250 マイクログラムです。
平均的な日本食では、1日100マイクログラム前後のセレンが魚介類や穀類から摂れます。セレンには過剰摂取の弊害があるので、サプリメントでの利用は製品の表示に従ってください。




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